고혈압 인 사람들을 위한 식사요법(feat.DASH 다이어트)
고혈압인 사람들은 사시사철 관리를 해야 되겠지만 특히 겨울처에 더욱 관리가 필요하다고 한다.
현대인들의 식습관을 보면 더욱 더 고혈압의 위험에 노출되어 있다고 합니다. 식사를 자주 거르고 , 맵고 짠 자극적인 음식을 선호 하니깐요.
그리고 특히 겨울철에는 고혈압 합병증으로 인한 사망이 더 증가한다고 합니다.
그래서 고혈압 식사요법으로 주목받고 있는 “DASH다이어트” 에 대해 포스팅을 해볼려고 합니다.
DASH 다이어트란 ?
Dietary
Approaches to
Stop
Hypertension
미국 us 뉴스앤월드리포트선정 - 2020년 최고의 다이어스 식단 2위에 차지 했다고 합니다.
DASH 다이어트의 구체적은 특징은 “균형 있는 식사” 입니다. 보통은 어떠한 질병에 걸리면 그 질병에 좋은 음식만을 먹게 되는데요.
이는 몸의 균형을 깨뜨리게 되므로 좋은 식사법이 아니라고 합니다!
DASH 다이어트를 한마디로 표현하자면 ,현미,야채를 먹고 소금을 줄이는 식습관이라고 할 수 있습니다.
식이요법의 방법을 정리하면
정제되지 않은 곡류인 통밀과 보리 등을 먹어서 식이섬유를 늘리고 , 야채와 견과류를 챙겨 먹는 것을 권장합니다. 또한 일반 우유보다는 저지방 우유를 먹는 것이 더 좋습니다.
안되는것 중 마지막 “하루 소금 5g 이하 섭취”는 쉽지 가 않지만 저염 조리법 시작을 하면 쉽게 해결을 할 수 있습니다.
저염 조리법은?
-빵보다는 잡곡밥을 먹는다
-매끼 채소반찬과 과일을 식탁에 올린다
-화학조미료, 가공식품,인스턴트 식품 섭취를 줄인다
-식탁 위에 소금,간장을 놓아두고 먹기 직전에 간을 맞춘다
-국물 보다는 건더기 위주로 섭취한다
-저염김치,저염소스,저염간장 등 저염 제품을 활용한다
-영상성분 표시를 꼭 확인하다.
저염으로 만든 식품은 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 최근에 개발된 “어소금” 도 있다고 합니다. 이것은 “화학첨가물”을 대체하는 천연 조미료와 나트륨을 절감하는 소금 대체재로 개발 되고 있다고 합니다.
고혈압 환자 뿐 만이 아니라 건강을 위해서도 균형 잡힌 식단과 저염식으로 실천을 해봐야 겠습니다!
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