냉장고에 보관하면 안되는 음식 6가지
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1.바나나
냉장고에 보관하면 바나나 세포들이 파괴되어 과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 껍질이 점차 검게 변하고 속이 물러진다. 실온에서 밀폐용기에 보관하거나 껍질을 벗기고 냉동보관하는 것이 좋다.
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2.마늘
마늘을 냉장고에 보관하면 싹이 나거나 곰팡이가 피어날 수 있따. 마늘은 실온 상태에서 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 만약 마늘의 양이 많다면 다져서 얼려두었다가 필요할 때 마다 조금씩 해동해서 사용하는 것을 추천.
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3.토마토
토마토를 냉장고에 보관하면 토마토의 맛을 내는 성분의 양이 감소하면소 특유의 풍미가 사라진다. 특히 5도씨 이하에서 보관하면 저온 장애로 물렁해질 수 있다. 때문에 상온 보관을 하는 것이 좋으며 시원하게 먹고 싶다면 냉장고에 짧게 넣어두는걸 추천.
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4.감자 , 고구마
감자 와 고구마는 상온에 두번 싹이 날 수 있으므로 종이로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣어서 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 서늘해야 한다고 냉장고에 보관하면 감자와 고구마의 녹말 성분이 당으로 변하고 수분이 증발하면서 맛이 이상해진다.
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5.양파
냉장고 보관시 물러지기 쉽다. 껍질을 벗기지 않은 채 공기 순환이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋다. 만약 껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때는 밀폐용기에 담아 냉장고에 일주일 정도는 보관이 가능하다.
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6.빵
빵은 구매한 후 1~2일 이내로 빠르게 먹는 것이 가장 좋다. 빵을 냉장고에 보관하면 빵 안의 수분이 증발해서 푸석푸석하고 딱딱해진다. 또한 상온에 보관하면 곰팡이가 생기기 쉽다. 혹시 오랫동안 보관해야 한다면 냉동실에 넣어놨다가 해동해서 먹는게 좋다.
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