밭에서 나는 고기 “콩” 종류별로 영양소 및 효능 알아보기~(대두,강낭콩,서리태,녹두,껍질콩)
1. 대두(재배량이 많고 쓰임새도 다양함)
-섭취방법 : 생으로는 소화가 잘 되지 않아서 반드시 가열해서 섭취.
-주로 사용되는 음식재료: 두부 , 두유 , 콩국수 국물 , 떡 고물 , 미숫가루 , 된장 , 간장
-영양소 및 효능
단백질이 풍부하고 면역력을 키워준다.
치매예방에 효과적이고 암세포 발생 및 성장을 억제하는 사포닌 성분이 포함(항산화작용)
뼈의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 매우 좋다.
2. 강낭콩
-영양소 및 효능
당뇨에 좋고 피로회복에 좋다.
면역력을 높여주는 비타민 B 복합체, 레시틴(피로회복), 항산화(사포닌) 성분이 다량 함유되어 있다.
단백질 풍부 , 간 건강에 도움을 주고 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋다.
식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 장내 흡수를 막아주고 , 흡수되는 칼로리의 양을 감소시키는 파세올라민 성분이 있어 다이어트와 동맥경화 예방에 효과적.
3.서리태(첫서리가 내릴 즈음 수확하기 때문에 붙여진 이름)
-영양소 및 효능
노화방지(안토시아닌) , 항암에 좋은 다양한 기능성 성분이 함유.
비타민 B1, B2, K, E, 칼륨과 칼슘, 인과 철 등의 무기질이 다량 함유.
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4.녹두(청포묵과 숙주나물을 만드는 콩)
-영양소 및 효능
비타민 B1, B2, K, E, 칼슘 , 인, 철 등의 무기질이 풍부.
항산화성분(폴리페놀 , 플라보노이드) 이 풍부하게 함유.
필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부.
5. 껍질콩(줄기콩 , 그린빈)
-영양소 및 효능
식물성 단백질이 풍부 , 칼륨, 인, 마그네슘, 등의 무기질이 많이 함유되어 있다.
알칼리성 식품으로 비타민 B1과 B2, 비타민 E가 다량 함유
다양한 아미노산 + 불포화지방산이 콜레스테롤을 씻어내고 혈관벽을 튼튼하게 해준다.
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