버섯 얼려도 될까요? (얼려도 되는 식품 6가지)
1. 버섯
버섯은 얼려도 되는 식품이다. 단 얼리기 전에 사전작업이 필요하다. 버섯을 통으로 얼리는게 아니라 얇게 저며서 큰 접시 위에 정렬하고 조각끼리 서로 겹치지 않도록 둔다. 잘 정렬한 접시를 냉동실에 넣고 2시간 정도 먼저 얼린다. 이후에 보관용기에 옯겨 다시 냉동실에 넣는다.
이런 번거로운 작업은 나중에 사용시 아무렇게나 부스러지는것을 방지하기 위함이다.
2.달걀
달걀껍질에 쌓인 채 그대로 냉동실에 두면 당연히 안된다. 왜냐하면 내용물 결정이 팽창하면서 터져버리기 때문이다. 달걀을 얼리기 위해서는 껍질을 깨고 내용물을 얼리면 된다. 흰자와 노른자를 분리하지 않고 그대로 용기에 담아 얼릴 수도 있고 각각 분리해서 용기에 담아 얼릴 수도 있다.
이렇게 얼리면 베이커리 할때 손쉽게 사용할 수 있고 용기에 날짜 라벨을 붙여 놓으면 이후 사용 순서를. 쉽게 파악할 수 있다.
3. 단단한 치즈
크림치즈나 물렁한 치즈는 냉동실 안에서 제대로 얼려지지 않고 물기만 많이 남아서 얼리기는 어려운 치즈이고 대신 단단한 치즈 종류는 위생봉지나 용기에 담아 밀봉해서 얼려두면 된다.
치즈의 늘어지는 성질이 오히려 더 좋아질 수도 있다고 한다.
4. 아보카도
아보카도는 구입 후 빠른 시일내로 먹지 않으면 물렁해지고 상하기가 쉽다. 오래 두고 먹고 싶다면 냉동을 해야 되는데 냉동을 할려면 아보카도를 반으로 갈라 씨를 뺀 후 원하는 모양으로 자른 뒤 용기에 담아 냉동보관한다.
5. 허브
허브는 신선함 유지가 어려운 식품으로 냉장고에 있더라도 금방 축 늘어지기 때문에 냉동실에 보관을 하면 된다. 냉동보관하면 신선함에 추가로 향까지 오래 보관할 수 있다.
6. 버터
버터를 오래 보관하기 위해서는 당장 필요한 양을 빼고 냉동보관하면 된다. 얼려지더라도 아이스크림 처럼 긁어서 사용을 하면 된다.
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