콩나물 vs 우거지 vs 시래기 해장국으로 가장 좋은 건?
콩나물의 영양과 효능
콩은 단백질 , 비타민 , 무기질, 탄수화물 등이 풍부한 영양 식품. 발아해서 콩나물로 성장하는 동안 콩에는 없던 비타민 c 가 합성되고 식이섬유 함량도 증가 합니다. 숙취에 좋은 아스파라긴산과 gaba(감마 아미노뷰티르산) 도 콩에는 없지만 콩나물로 자라면서 생기는 물질입니다. Gaba 는 신경안정과 스트레스해소, 기억력 증진에 도움이 됩니다.
우거지의 영양과 효능
우거지는 삶아서 말린 배추의 겉잎을 말합니다. 배추는 비타민 c 나 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있는데 100g당 비타민 29mg 이나 함유되어 있고, 소금에 절여도 많은 양을 섭취할 수 있어서 감기예방에 효과적입니다. 배추에 함유된 섬유질은 부드럽고 장 내에서 세균의 번식을 억제하고 장의 기능을 활성화시킵니다. 또한 아미노산의 한 종류인 시스틴을 함유하고 있어 구수한 맛을 냅니다.
여기서 잠깐 우거지와 시레기의 차이는??
-우거지는 배추의 겉잎을 삶아서 말린 것
-시래기는 무청을 삶아서 말려 놓은 것
시래기의 영양과 효능
시래기의 원료인 무청은 무의 뿌리보다 비타민 c , 식이섬유, 칼슘, 엽산 등의 함량이 높습니다. 뿐만 아니라 인돌류, 이소티오시아네이트 등의 항암성분이 함유되어 있어서 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등을 억제하는 효과를 보입니다. 시래기는 변기와 심혈관 질환을 예방하는 식이섬유, 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 빈혈 예방에 도움이 되는 철분 , 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부한 영양만점의 식재료 입니다. 철분이 많아 빈혈에 좋고 , 칼슘과 비타민 d 가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
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