오메가-3 와 rTG 오메가-3 의 차이점과 장점 , 권장 적정량은 얼마?
요즘 나이가 하나하나 들면서 영양제에 관한 관심이 늘고 있다. 비만 유전자가 몸에 있기 때문에 평생 관리를 해야 되고 이제 건강 검진 일 때마다 고혈압이 뜨기 때문에 더더욱이 관리를 해야 된다.
일단 비타민D 와 마그네슘을 사서 복용을 하고 있고, 오메가-3 영양제를 찾아보고 있는데
오메가-3면 오메가-3 이지 rTG 오메가-3 있고 해서 뭐가 뭔지 몰라서 한번 찾아봤다.
먼저 오메가-3 란 뭘까?
오메가-3는 우리 몸이 제대로 기능하는 데 중요한 건강한 지방의 한 유형이라고 하고 세 가지 3가지 유형이 있다고 한다.
-ALA
-EPA
-DHA 세 가지 주요 유형이 있습니다.
rTG 오메가도 감이 안오는데 위에 3가지 유형을 또 알아야 된다.
위에 3가지 유형은 어디에서 추출이 되느냐 인데
ALA는 견과류 및 씨앗과 같은 식물 기반 공급원에서 제공되는 반면
EPA 및 DHA는 지방이 많은 생선 및 생선 기름 보충제에서 발견된다고 한다.
그럼 먼저 오메가-3 는 왜 우리가 먹어야 될까요?
우리 몸이 스스로 만들 수 없기 때문에 식단이나 보충제를 통해 오메가-3을 섭취해야 된다고 합니다.
그럼 여기서 오메가-3 영양제를 살려고 하는 분들이 한번씩은 보게 되는 rTG 오메가-3에 대해서 알아보겠습니다.
rTG 오메가-3 란?
어유에서 추출한 오메가-3 지방산 보충제의 한 형태
여러군데를 구글링을 해봤는데 너무 어려운 이야기라서 저도 이해가 안 되는데 왜 그냥 오메가-3 이아닌
rTG 오메가-3에 대해서 설명을 할까요?
rTG 형태의 장점은 에틸 에스테르 또는 유리 지방산 형태와 같은 다른 형태의 오메가-3 보충제에 비해 신체에 더 쉽게 흡수되고 활용될 수 있다는 것입니다.
오메가-3 보충제와 달리 rTG 오메가-3는 생선에서 발견되는 자연 형태의 지방산과 구조적으로 유사합니다.
이것은 그들이 신체에 더 쉽게 흡수되고 활용될 수 있음을 의미합니다.
이는 rTG 형태가 생선에서 발견되는 지방산의 자연 형태와 더 유사하여 신체가 인식하고 활용하기 쉽기 때문입니다.
즉, 우리 몸에 영양소를 쉽게 인식할 수 있는 형태라고 보시면 됩니다.
오메가-3 좋은 건 알겠는데 여러 제품이 시중에 있기 때문에 선택장애가 있을 수 있습니다.
그러면 최소한 어떤 기준으로 선택을 해야 될지 한번 알아보겠습니다.
- 고품질의 정제된 어유 찾기: 고품질의 정제된 어유로 만든 오메가-3 보충제를 선택하여 수은, PCB 및 다이옥신과 같은 오염 물질이 없는지 확인하는 것이 중요합니다.
- 평판이 좋은 브랜드를 선택하십시오: 잘 확립되어 있고 품질과 순도에 대해 좋은 평판을 얻고 있는 브랜드를 찾으십시오.
- EPA 및 DHA 함량 라벨 확인: 선택한 보충제에 가장 중요한 두 가지 오메가-3 지방산인 EPA 및 DHA가 상당량 포함되어 있는지 확인하십시오.
- 오메가-3의 형태 고려: 에틸 에스테르 및 재에스테르화 트리글리세라이드(rTG) 형태를 포함하여 다양한 형태의 오메가-3 보충제를 사용할 수 있습니다.
- 용량 고려: 오메가-3 보충제는 일반적으로 캡슐당 250-1000mg 범위의 용량으로 판매됩니다.
- 부작용에 유의하십시오: 오메가-3 보충제는 위장 증상 및 출혈 위험 증가와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
좋은 건 알겠는데 과유불급이라고 해서 어느 정도의 적정량을 먹어야 될까요? 공신력 있는 3가지 기구에서 제안한 적정량을 한번 알아보겠습니다.
-미국심장협회(American Heart Association)는 건강한 성인이 일주일에 최소 2인분의 지방이 많은 생선을 섭취할 것을 권장하며, 이는 하루에 약 500mg의 EPA와 DHA를 제공합니다.
또는 하루에 1000mg의 EPA와 DHA를 제공하는 오메가-3 보충제를 섭취할 것을 제안합니다.
-세계보건기구(WHO)는 성인의 경우 EPA와 DHA를 합한 최소 250-500mg의 일일 섭취를 권장합니다.
-유럽식품안전청(EFSA)은 성인의 경우 EPA와 DHA를 합한 250mg의 일일 섭취를 권장합니다.
오늘은 오메가-3에 관한 정보를 포스팅해봤는데 저도 이 정보를 바탕으로 구매를 해봐야겠습니다.
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