11월 제철음식 유자 , 단호박 , 단감, 건고추 효능과 선택법 과 보관방법
이제 무르익는 가을이 가고 있습니다. 겨울이 오기 전에 11월 제철음식에 대해서 한번 알아보겠습니다.
제철음식만 제대로 먹어도 보약이 필요없다고 하는데 11월에 꼭 챙겨 먹어야 되는 유자, 단호박, 단감, 건고추에 대해서 알아보겠습니다.
1. 단감
단감은 일반 감 과는 달리 타닌 성분이 응고 침전되어 단맛을 내는 감을 말합니다.
-효능
비타민 C,A 등의 영양소가 풍부하여 숙취해소 및 노화방지 등을 도와줍니다.
감에 함유된 타닌 성분은 혈압을 내리는데 탁월한 효과를 지니고 있지만 , 너무 많이 섭취하면 변비의 원인이 될 수도 있습니다.
좋은 감 선택방법
-꼭지가 황색으로 튀어나와야 되고 씨가 고르게 박혀있어야 하며 , 껍질에 탄력이 있고 표면이 매끄러워야 합니다.
2. 건고추
건고추는 홍고추를 햇볕에 말린 것을 말합니다.
-효능
건고추에 함유된 캅사이신은 암세포의 증식 및 위염을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 치매예방에도 도움을 줍니다.
또한 비타민 C 도 포함되어 있어서 피로 해소에도 좋습니다.
좋은 건고추 선택 방법
-선홍색을 띠고 , 표피가 두껍고 매끈하면 주름이 없어야 합니다.
보관방법
-비닐봉지에 보관 후 밀폐한 뒤 그늘진 곳에 보관해야 됩니다.
3. 유자
신맛과 달콤함 두 가지 맛을 느낄 수 있는 고유의 향으로 많은 사람들이 차로 즐겨 마시는 과일입니다.
-효능
비타민 C 가 레몬의 3배나 함유. 피로 해소와 감기 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
유자껍질에는 항산화 성분인 플라보노이드 가 있어 껍질까지 먹는 것이 건강에 좋습니다.
-유자 보관방법
껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관하면 됩니다.
4. 단호박
영양이 가득하고 건강 간식인 호박 중에 단호박을 알아보겠습니다.
-효능
비타민과 무기질이 함유되어 있어서 혈관질환과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진하여 변비를 예방합니다.
단호박 선택 방법
-크기에 비해 무거운 것을 고르고 윤기 나는 걸 추천합니다.
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