새우의 효능과 부작용 , 콜레스테롤 , 칼로리 새우 고르는 방법에 대한 모든 것.
새우는 자주 먹지는 않지만 먹을 때 많이 먹게 되는 해산물 중에 하나입니다.
새우는 영양가가 높고 요오드 같은 특정 영양소를 다량으로 제공합니다.
또한 새우라고 하면 높은 콜레스테롤 걱정을 많이 합니다.
오늘 포스팅은 새우의 효능과 부작용, 콜레스테롤 에 대한 정보를 공유해볼까 합니다.
1. 새우의 영양
새우는 작은 양으로도 많은 영양소를 제공합니다.
새우 85g 기준으로
- 칼로리: 84.2
- 단백질: 20.4g
- 철: 0.433mg
- 인: 201mg
- 칼륨: 220mg
- 아연: 1.39mg
- 마그네슘: 33.2mg
- 나트륨: 94.4mg
위와 같은 영양소를 제공하고 특히 많은 사람들에게 결핍되어있는 중요한 영양소 중 하나인 요오드의 최고 식품으로 불립니다.
이 요오드는 갑상선 기능과 뇌 건강에 필요한 영양소입니다. 또한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다.
2. 새우 많이 먹으면 콜레스테롤이 쌓인다?
새우는 높은 콜레스테롤 함량으로 양날의 칼 같은 음식으로 알려져 있습니다.
많은 사람들이 콜레스테롤 높은 음식이 혈액 내 콜레스테롤을 증가시키고 심장병을 촉진한다고 알려져 있습니다.
하지만 연구에 따르면 인구의 몇% 만이 식이 콜레스테롤에 민감하기 때문에 대부분의 사람들에게 그렇지 않을 수 있습니다.
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나머지는 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 약간의 영향만 미칠 수 있습니다.
혈액 내 콜레스테롤의 대부분은 간에서 생성이 되며 , 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하면 간에서 생성되는 양이 적기 때문입니다.
3. 새우와 지방산
연구에 따르면 콜레스테롤이 풍부한 식품은 포화지방도 높지만 새우는 예외라고 합니다.
새우는 콜레스테롤이 높지만 심장 건강을 촉진하는 것으로 밟힌 오메가-3 지방산도 포함되어 있습니다.
4. 새우는 항산화 물질이 포함
새우에 포함되어 있는 항산화 물질은 아스타잔틴이라는 카로티노이드입니다.
아스타잔틴은 새우가 섭취하는 해조류 성분입니다. 아스타잔틴을 섭취하면 염증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
또한 아스타잔틴이 동맥을 강화하여 심장마비의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
뇌 건강에도 도움을 줄 수 있고 , 항염증 특성은 종종 기억 상실과 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환으로 이어지는 뇌 세포 손상을 예방할 수 있다고 합니다.
5. 새우 알레르기
새우 알레르기의 흔한 원인은 조개류에서 발견되는 단백질인 트로포미오신 이라고 합니다. 알러지 반응을 유발할 수 있는 새우의 다른 단백질에는 아르기닌 키나아제와 헤모시아닌 이 있습니다.
새우 알러지의 증상
- 목구멍의 따끔 거림
- 소화 문제
- 호흡 곤란
- 피부 반응
새우 알레르기가 심하게 되는 경우가 있는데 이를 아나필락시스 반응이라고 합니다. 이 반응은 즉시 치료하지 않으면 발작, 의식불명 ,심지어 사망까지 이르게 된다고 합니다.
새우 알러지 반응을 예방하는 방법은 새우를 아예 안 먹는 것이라고 합니다.
마지작으로 신선한 생새우 선택하는 고르는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
-단단한지 확인
-껍질은 반투명 , 회녹색 , 분홍빛이 도는 황갈색 또는 밝은 분홍색
-껍질의 가장자리가 검게 변했거나 검은 점이 있는 새우는 피한다.
-음식을 할 때 바다 냄새인 짠내가 나야 합니다.
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